La gesta se ha logrado.
Los Palacios y Villafranca ha conseguido hoy
batir el récord del Libro Guinness de la fritá de tomate más grande del mundo al
elaborar 2.662 kilos netos de esta especialidad gastronómica, según ha
corroborado en torno a las dos de la tarde la certificadora oficial
enviada por Récord Guinness, Kimberly Dennis, quien
ha alabado la implicación de todos los sectores del municipio en la realización de este evento, la magnífica organización y la calidad del producto.
El
enorme perol en el que se ha preparado la fritá ha sido pesado por una
grúa digital homologada ante la expectación de los miles de vecinos y
visitantes concentrados en el Parque de los Hermanamientos, que han
estallado de júbilo al conocer la noticia. Se supera así el anterior
récord de 1.200 kilos en poder de una ciudad norteamericana.
Los asistentes han degustado el afamado plato de la gastronomía palaciega y se han fotografiado ante el recipiente.
Se han preparado once mil platos para otras tantas tapas y 22 mil porciones de pan para repatirlos entre los congregados.
La representante de Record Guinness, Kimberly Dennis, ha entregado al
alcalde Juan Manuel Valle el diploma oficial que certifica la obtención
de este reconocimiento que “coloca a Los Palacios y Villafranca como
capital mundial del tomate”, en palabras del regidor, quien ha valorado
“la unión, la ilusión y la solidaridad de todo el pueblo, y en especial
de productores agrícolas, comercializadores y hosteleros, en la
consecución de un objetivo que será muy beneficioso para nuestro
municipio”. También las hermandades y cofradías de penitencia, que han
gestionado las barras de bares instaladas en el recinto, han firmado un
compromiso por el que
distribuirán a Cáritas y comedores sociales la fritá que no se consuma.
Esta
iniciativa ha contado con el respaldo del futbolista Jesús Navas, que
envió un video desde la concentración con la Selección Española, el
directivo del Betis Gordillo y el cineasta local Álvaro Begines o Manuel
Orta entre otros, junto al apoyo de diversos patrocinadores. Ha sido
organizada por el Ayuntamiento de Los Palacios y Villafranca, la
Asociación de Productores del Tomate, que integran las Cooperativas de
Las Nieves y Parque Norte y la Sociedad Agraria Frupal, los restaurantes
“La Pachanga”, “Manolo Mayo”, “Casa Juanma”, “Bar Troncoso”, “Casa
Moral” y “Taberna la Liebre” y la asociación de empresarios locales
Alacipa. Todos han sumado con el objetivo común de promocionar el tomate
palaciego, reconocido como Marca Nacional de Calidad y de histórico
prestigio en todos los mercados.
Responsables de las sociedades agrarias y propietarios y jefes de
cocina de los restaurantes, junto aun numeroso grupo de voluntarios,
han
trabajado duro desde esta pasada madrugada para preparar durante más de
siete horas la fritá en el enorme perol construido por la empresa local
ICM Calderería.
Las tres empresas hortofrutícolas comercializadoras del producto han
habilitado un puesto en el que han puesto a la venta 600 cajas de tomate
preparadas especialmente para la ocasión. También se han instalado
castillos hinchables y camas elásticas para los niños y varias carpas de
bares gestionadas por el Consejo de Hermandades y Cofradías del
municipio.
Para conseguir los 2.262 kilos de fritá de tomate de la variedad
“Matías” han sido necesarios unos 5.500 kilos netos del producto, ya que
esta especialidad pierde masa. Además, para la cocción se han utilizado
unos 150 litros de aceite de oliva virgen extra, 200 kilos de
pimientos, 20 de ajo, 400 de cebolla y 15 sal, además de azúcar,
tomillo, hierbabuena y chile.
Los
hosteleros de los restaurantes organizadores, encabezados por Rafael
Pérez, han supervisado en todo momento que los preparativos se llevaran a
cabo con las medidas higiénicas y de sanidad indicadas para la
manipulación de alimentos. Numerosos voluntarios estuvieron ayer lavando
y pelando los tomates en las instalaciones de la Cooperativa Nuestra
Señora de las Nieves.
En cuanto al recipiente rectangular fabricado por la empresa ICM
Calderería, tiene unas medidas de 4,5 metros de largo por 2 de ancho,
con algo más de 50 centímetros de profundidad y 640 kilos de peso.
Fuentes: El Correo de Andalucia